Большой адронный коллайдер готов к запуску после ремонта

Большой адронный коллайдер готов к запуску после ремонта

Опубликовано: 2012-03-1

Почти три месяца на Большом адронном коллайдере шли ремонтные работы, и сейчас ускоритель вновь готов к запуску. Это редкий момент, когда детекторы не излучают радиацию и спуститься к ним можно без риска для здоровья.

Ускоритель останавливают раз в год — делать это обязательно. Несмотря на то, что в ЦЕРНе — Европейском центре ядерных исследований — используются высшие технологические достижения, частицы высоких энергий выжигают некоторые элементы детекторов, и они, как старые запчасти, требуют плановой замены.

«Зимние каникулы» ускорителя делают практически бессмысленными многочисленные таблички со знаком излучения: ведь коротко живущие радиоактивные элементы успевают разложиться и на глубине радиация даже меньше, чем на поверхности.

Как только ускорительное кольцо останавливается, все четыре главных эксперимента — LHCb, Alice, Atlas и CMS — прекращают свою работу. И как раз в конце этого периода ЦЕРН становятся местом паломничества журналистов.

Съемочная группа находится в эксперименте ATLAS на глубине 97 метров под землей. Именно здесь, возможно, скоро ответят на самый главный вопрос физики частиц: подтвердят или опровергнут существование бозона Хиггса, или «частицы Бога». Говорят, это сделают уже в этом году.

Правда, для ЦЕРНа и самих ученых плановая остановка коллайдера — не новость. Самая обсуждаемая тема в кабинетах и на экспериментах — официальное объявление из пресс-службы: открытие сверхсветовых нейтрино, о которых заявили в октябре прошлого года, скорее всего ошибочно. Тогда сразу несколько опытов показали, что измеренная скорость пучка нейтрино больше скорости света. Это и стало сенсацией — ведь такая новость опровергала бы все базовые понятия современной физики.

«Пришли к выводу, что есть еще две причины, которые могут дать очень-очень небольшие неточности. Сейчас изучат эти две причины, чтобы узнать наконец истинное время, за которое нейтрино прилетают туда», — рассказывает инженер-конструктор эксперимента ATLAS Татьяна Ключникова.

Татьяна в ЦЕРНе с 1995 года. Она принадлежит к большой группе ученых — физиков-ядерщиков — из России, которая работает в Женеве. Они участвуют практически на всех участках и экспериментах ЦЕРНа.

«Ученые и инженеры из России представлены в очень многих проектах ЦЕРНа. Они работают на экспериментах, они же и участвовали в их строительстве. Исследователи приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, а еще Новосибирска. Например, они обеспечили ЦЕРН теплыми магнитами, без которых бы ускоритель просто не работал», — говорит директор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер.

Кроме того, до конца этого года Россия станет ассоциированным членом ЦЕРНа. Это означает, что наши ученые смогут не только приезжать в командировки, но и работать здесь по контракту. Таким образом, российской науке удастся влиять уже на стратегическое развитие крупнейшего в мире исследовательского центра.

Источник: vesti.ru

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>