Электроника для начинающих. Введение в электронику

Электроника для начинающих. Введение в электронику

– Если бы не было электричества,

мы бы смотрели телевизор в темноте.

Муаммар Каддафи

И правда, не придумай в… а когда же и кем было придумано электричество? А что это вообще такое? Зачем оно нам нужно? В истории есть много моментов, с которыми можно связать возникновение понятия «электричества» – от натирания мехом янтаря в Древней Греции до гигантской батарейки Петрова. Да и нам это не особо важно, но обо всем по порядку.



Здравствуйте, уважаемые! Может быть, у Вас сейчас утро, а, может, и день, может Вы уже готовитесь к ужину или почти пошли спать, но случайно (или намеренно) забрели сюда и… хоп! попали на настоящий урок по электротехнике. Ну или почти на настоящий. Могу сразу Вас обрадовать – здесь можно разговаривать, громко слушать музыку, принимать пищу и даже уходить, когда Вам вздумается, потому что урок это электронный или, как модно говорить, онлайновый. Никаких конспектов, никаких зачетов или экзаменов – Вы здесь по своему желанию, значит, хотите научиться. Тогда никаких остановок – только вперед!

Электрический ток, напряжение, мощность, ватт, ампер и вольт, ом и герц, транзистор и резистор… Как много непонятных (или очень даже знакомых) слов сразу. Все эти термины (а так же много других) относятся к электротехнике – науке, изучающей использование,получение, распределение, преобразование и электрической энергии. Не-не-не, не надо запоминать или записывать это определение! Положите ручку на место. «А я ее и не думал брать!» – скажете Вы. Ну и правильно. Черт с ним, кому это важно! Электротехника – это что-то связанное с электричеством. Вот это определение, пожалуй, будет нам ближе, остановимся на нём. Специалисты в области электротехники могут разрабатывать электронные устройства, начиная от радиоприемников и заканчивая сложными роботами и интеллектуальными системами управления различными агрегатами: станки, конвейеры, космические корабли и так далее. Электроника уже есть везде.

И тот самый телевизор, который Каддафи смотрел в темноте, тоже работает на электричестве, а, значит, в нём есть электрические компоненты. Современный мир очень зависим от электричества, то есть зависим от тех людей, кто умеет с ним обращаться. Конечно, каждый знает, что пальцы в розетку лучше не совать, все равно толстые и не пролезут, за оголенные провода хвататься не стоит, вдруг сверху упадет что-нибудь, но ведь это еще далеко не всё знание об электричестве. Хотите научиться создавать электронные устройства своими руками: не по готовой инструкции, какие продают сейчас в радиомагазинах и которые стоят серьезных денег по сравнению со своей реальной себестоимостью, а самостоятельно, основываясь на своих знаниях и опыте? Хотите суметь самостоятельно починить сколь угодно сложное электронное устройство (чайник, телевизор и т.д.)? Хотите? Да я же по глазам вижу, что хотите! Давайте будем пробовать вместе.

Хотя конечно в теории теория и практика это одно и то же, но на практике – это совершенно разные вещи.В начале начал нужно научиться отличать герц от ампера, а резистор от транзистора, причем с первой попытки. А так же знать, что такое выпрямитель, почему мультивибратор не вибрирует и зачем гудит трансформатор. Электротехника ответит на сотни подобных вопросов, да еще и покажет, как это все использовать на практике.

Но есть одно «но». Перед тем как читать дальше, настоятельно рекомендуется знать школьных курс физики хотя бы на уровне «хорошо», понимать, что атомы состоят из элементарных частиц, электрон обладает отрицательным зарядом, поле совершает работу и обладает энергией и так далее, чтобы понимать, о чем идет речь.

Эти вопросы специально не затрагиваются, потому как это несколько другая тема и она так же требует времени на изучение. Но в случае чего всегда можно обратиться к учебникам или к сайтам google.com и wikipedia.com, где можно найти ответы на возникающие вопросы. Так же, в статьях могут встречаться и ошибки или неточности. Если увидите таковую – пишите автору, и они будут поправлены, ибо никто из нас не идеален и не может знать и помнить всего.

Каждая статья состоит из теоретической (скучной) части, в которой будет изложен материал, необходимый для понимания той или иной темы, особо важные места будут отмечены специальным образом:

Пример. Желательно эту информацию запоминать. Я постараюсь внести в теоретическую часть толику интереса, чтобы читатель не уснул хотя бы моментально, и попытаюсь вести рассказ понятным и простым языком, используя Великий и Могучий Русский Язык. После теории будет идти практическая часть (за исключением самого первого урока) – вопросы или задачи, ответить или решить которые предлагается читателю с целью закрепления полученных знаний. И в конце статьи будет располагаться несколько тезисов, отражающих общий план статьи – утверждения, которые так же нужно запоминать.

Ну, вот и все на этом, бросаем пустые слова и переходим к делу. Поехали!

Содержание | Урок 1: Куда бегут электроны? →