Германия: ветряная и солнечная энергетика | Компьютерный век

Германия: ветряная и солнечная энергетика

Германия: ветряная и солнечная энергетика

Опубликовано: 2011-10-23

В Германии, где к 2020 году более 30 проц электроэнергии предполагают производить на базе альтернативных источников, в ближайшие годы запланировано строительство до 30 тепловых электростанций, работающих на природном газе. Ориентированная на «зеленые» технологии электроэнергетика страны отдает предпочтение солнечным и ветряным электростанциям. Но в случаях, когда использование ветрогенераторов затруднено, альтернативой станут газовые.

Например, во время штиля и в дождливые дни во избежание сбоев в подаче электричества никак не обойтись без газовых электростанций, которые выгодно отличаются от угольных, производящих огромное количество «парниковых газов». При выработке одного киловатт-час электроэнергии газовые электростанции выбрасывают в атмосферу до 400 граммов углекислого газа. Это вдвое меньше, чем на угольных ТЭЦ. В этой связи использование каменного угля в электроэнергетике планируют сворачивать.

В частности, власти земли Мекленбург-Передняя Померания не разрешили строительство ТЭЦ, работающей на угле, в восточногерманском городе Лубмин /под Грайфсвальдом/ на побережье Балтики. Они отдали предпочтение совместному проекту германского энергетического концерна Э.ОН и «Газпрома», которые предложили построить там тепловую электростанцию мощностью 1200 мегаватт, которая будет работать на российском природном газе, поступающем по «Северному потоку». Аналогичную станцию концерн «Газпром- Германия» планирует построить в Айзенхюттенштадте в федеральной земле Бранденбург.

У природного газа самые низкие показатели эмиссии углекислого газа среди всех ископаемых энергоносителей. В итоге он вносит вклад в борьбу против глобального изменения климата и помогает сохранять его. Экологические преимущества «голубого топлива» неоспоримы. В этой связи электростанции, работающие на газе, рассматривают в Германии в качестве резервных на случай невозможности использовать возобновляемые источники энергии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает газовые ТЭЦ «переходной технологией».

«Когда не дует ветер и не светит солнце, газ становится союзником альтернативных видов энергии», — убежден член правления крупнейшей в Германии нефтегазодобывающей компании «Винтерсхалл» Герхард Кениг. «К тому же, солнце и ветер хранить нельзя, а вот природный газ можно», — говорит он. Ветряная и солнечная энергетика обретают надежность лишь в сочетании с природным газом.

Кроме того, угольная ТЭЦ обходится вдвое дороже. Если на возведение газовой станции в баварском Иршинге немецкий энергетический гигант Э.ОН израсходовал 500 млн евро, то угольная электростанция под восточногерманским Цвиккау обошлась в 1 млрд 200 млн евро. Иршингская ТЭЦ вырабатывает 600 мегаватт электроэнергии и имеет КПД более 60 проц. Преимущество газовых электростанций в том, что их можно быстро включать и отключать. От пуска в эксплуатацию до вывода на полную мощность им нужно 25 минут.

Источник: dom-tehnika.ucoz.com

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>