ГИБДД исчезнет естественным образом через 20 лет

ГИБДД исчезнет естественным образом через 20 лет

Опубликовано: 2012-02-15

Два миллиарда человек потеряют работу вследствие внедрения новых технологий к 2030-му году, заявил гуру Thomas Frey, исполнительный директор института Да Винчи, выступая на конференции TEDxReset. К его мнению стоит прислушаться — только за время работы в IBM он получил 270 наград, а сегодня его оценками интересуются нобелевские лауреаты, премьер-министры и руководители крупнейших корпораций, от Boeing и Ford до General Electric и НАСА.

Коснется этот прогноз прежде всего следующие пять крупных отраслей — кстати, крайне актуальные для России.

1. Энергетика.

К этой сфере, традиционно считающейся стабильной и перспективной, сегодня предъявляются повышенные требования в связи с влиянием на окружающую среду и здоровье людей. Энергетическая инфраструктура во многих крупных странах работает на пределе, растет вероятность веерных отключений, а энергии все равно не хватает. Но при этом на подходе источники энергии новых поколений — экологически чистые и требующие небольших затрат. Фрей не говорит, о чем идет речь, но скорее всего это солнечные батареи с высоким КПД и «домашние» атомные реакторы (портативные АЭС).

Поэтому, полагает Фрей, уже в ближайшее десятилетие начнутся закрытия крупных электростанций и угольных шахт, связанной с ними ж/д инфраструктуры и ремонтных служб. Заметно снизится востребованность природного газа, уменьшится интерес даже к ветряным устройствам. Начнется ликвидация крупнейших национальных энергосетей, а на смену им придут «микро»-системы — локальные источники питания, а самыми востребованными станут инженеры-внедренцы таких систем.

2. Автомобильный транспорт.

Самоходные автомобили быстро завоюют популярность — сперва как предметы роскоши, но затем правительства быстро узаконят машины-роботы, работающие на электроэнергии, потому что они будут двигаться абсолютно безопасно. Соответственно, потеряют работу водители автобусов, такси, грузового транспорта, а также инспекторы госавтоинспекций smile:) Им придется переквалифицироваться в диспетчеров и «проектировщиков трафика».

Навык вождения будет востребован только различными экстренными службами.

3. Образование.

Сегодня платформа OpenCourseware предлагает полмиллиона бесплатных курсов от тысячи университетов. Классическая модель учительства трансформируется в свободное обучение, когда любой человек сможет изучать то, что ему интересно, в удобное для него время, а учитель нужен будет в основном для общего контроля за ходом обучения. На смену учителям и профессорам придут коучи и проектировщики курсов.

4. 3D-печать.

3D-принтеры изменят мир так же, как изменила его промышленная конвейерная модель поточного производства Генри Форда.

Какие профессии пропадут, очевидно — в ситуации, когда любой сможет «напечатать» в ближайшем сервис-центре или у себя на кухне одежду, обувь, аксессуары. Сильное влияние окажет 3D-печать на строительную индустрию, так как можно будет напечатать нужные конструктивные элементы с помощью промышленных 3D-принтеров на лету. А востребованы станут 3D-модельеры, а также, особо отмечает Фрей, инженеры-конструкторы и ремонтники 3D-техники.

5. Боты.

В компанию к вакуумным пылесосам стремительно грядет армия интеллектуальных устройств, способных выполнять сложную и тонкую работу.

Роботы придут на смену шахтерам и рыбакам, пилотам и строителям, машинистам и дворникам, швеям и дояркам, да и вообще, рабочим огромного множества специальностей. А люди будут выполнять преимущественно функции по их обслуживанию, ремонту, обучению и настройке машин.

Проблемы.

Автономные машины смогут возить людей, но они же смогут возить наркотики и бомбы.

Роботы могут строить здания, но они могут их и разрушать.

Подобные технологии сделают мир комфортнее, а людей — ленивее, жирнее и изнеженнее. В результате решать накапливающиеся проблемы станет труднее.

Пока мы плохо готовы — культурно, эмоционально — к восприятию этих изменений. Безусловно, будут и массовые протесты неолуддитов против автоматизации всего и вся, будет и мощное лоббирование анти-инновационных процессов на государственных уровнях.

Но будет и новое будущее с огромным потенциалом. Главная задача правительств в этом процессе — подготовится к грядущей потере работы уже в течение двух ближайших десятилетий огромным числом людей с низким образованием и невысокой квалификацией. Ключевую роль в этом может сыграть правильно выстроенная система массового образования и переквалификации — с акцентом и обучением еще с первых классов прежде всего компьютерным и инженерным навыкам.

Источник: pcweek.ru

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>