Обзор планшета Texet TM-7025

Texet TM-7025 появился в продаже уже достаточно давно, однако только сейчас его стоимость приблизилась к той отметке (4,5-5 тыс. руб.), когда можно смело говорить: хорошее соотношение цены и качества.

TM-7025 – модель, пришедшая на замену очень популярному в своё время Texet TM-7021. Однако, как это ни печально, положительные изменения произошли здесь лишь отчасти. Если абстрагироваться от мелочей, то можно назвать всего один единственный, но архиважный плюс TM-7025 перед TM-7021: наличие ёмкостного сенсора с поддержкой мульти-тач до 5-и касаний одновременно. Именно резистивный сенсор являлся самым большим недостатком предшественника, в то время как остальные характеристики были более чем отличными, учитывая очень скромный ценник.

Казалось бы, что мешало взять очень удачную модель и лишь немного её модифицировать – заменить сенсор? Ведь получилось бы лучше, чем то, что представляет собой Texet TM-7025! Почему лучше? Достаточно провести сравнение:

Процессор. В «21-ом» устанавливался очень неплохой чип (по меркам бюджетных планшетов даже сейчас – «топ-класс») AmLogic AML8726-M, сердцем которого является одно ядро Cortex-A9, работающее на частоте до 800 МГц, а также GPU Mali-400. Allwinner Boxchip A10 – чип, хоть и выпущенный позже, но имеющий ядро, построенное по архитектуре Cortex-A8. Даже на частоте 1000 – 1200 МГц Cortex-A8 заметно проигрывает в производительности и, что-тоже очень важно, энергоэффективности Cortex-A9. Повсеместное применение в планшетах эконом-класса чипа от Allwinner объясняется тем, что он имеет рекордно низкую стоимость (в 1. 5-2 раза ниже, чем стоит тот же AmLogic 8726). Нет, Boxchip A10 вполне неплох – Cortex-A8 + Mali-400 делают своё дело! Однако хуже, чем чип от AmLogic.

Если у TM-7021 дисплей был по качеству, прямо скажем, посредственный даже в категории бюджетных планшетов, то у Texet 7025 он ещё, хоть и немного, но хуже. Углы обзора очень небольшие, а яркость очень слабая – в солнечный день ничего увидеть на нём вы не сможете.

Время автономной работы. Наиважнейший параметр для любого мобильного устройства. И Texet TM-7025 здесь уступает своему предшественнику аж в 1. 5-2 раза! Всему виной меньшая ёмкость аккумуляторной батареи (3100 мАч против 3750 мАч у TM-7021) и чип Allwinner A10.

Задняя крышка у 7025 сделана из металла, но, спасибо грамотным китайским инженерам (привет «крутым» инженерам Asus, облажавшимся с Transformer Prime), в ней есть пластиковое «окошко», под которым должна прятаться антенна Wi-Fi. «Должна» — потому, что очень часто, от партии к партии, антенна оказывается закреплена не там, где ей было предусмотрено место. С чем связан этот досадный, но отнюдь нередко встречающийся, брак – загадка. Спроектировали, но сборщикам сказать забыли? Так что, если вы купили Texet TM-7025, а Wi-Fi у вас «ловит» не далее нескольких метров от точки доступа – скорее всего вам следует обратиться в гарантийный отдел, либо вскрыть планшет и самим устранить этот недостаток (надо сказать, что процедура, сея вполне легка даже неопытному).

В предшественнике был установлен модуль Bluetooth 2. 1 (+EDR), тогда как в новой модели его нет.

Комплектацию Texet TM-7025 хоть и нельзя назвать бедной, однако она не сравнится с таковой у предшественника: нет пульта ДУ, кабеля HDMI. Но это поправимо, HDMI кабель можно заказать здесь.

7025 тяжелее, толще, шире и выше, нежели «старичок» 7021.

Вот такой «апгрейд» получается… а всего-то надо было сенсор поменять, и мог бы получиться стопроцентный бестселлер, не имеющий конкурентов. Тем не менее, не стоит сбрасывать этот планшет со счетов – он является вполне неплохой альтернативой тому же Explay Informer 701 (хоть и несколько хуже в целом).

Texet TM-7025 увидел свет с ОС Android 2. 3 Gingerbread, однако сейчас уже доступна прошивка с Android 4. 0. 3 Ice Cream Sandwich.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>