От нефти — к сланцам, солнечным лучам и биоресурсам | Компьютерный век

От нефти — к сланцам, солнечным лучам и биоресурсам

От нефти — к сланцам, солнечным лучам и биоресурсам

Опубликовано: 2014-07-04

Понадобилось 3 года, чтобы в калифорнийской пустыне возвести электростанцию Айванпа (Ivanpah) – крупнейшую в мире солнечную электрическую генерирующую систему, или (проще) солнечную электростанцию.

Ее принцип прост: 173500 гелеостатов (зеркал с компьютерным управлением) с помощью следящей системы двигаются вслед за солнцем, фокусируя принимаемые лучи с максимальной выгодой.

Полученная энергия отправляется на специальные водонапорные башни, в котлах которых вода превращается в пар, разогревается до 550 градусов по Цельсию и передается на турбины для получения энергии.

Возведение завода общей мощностью в 392 МВт финансировала и строила израильско-американская компания NRG и ее холдинг BrightSource, а также Google.

Электростанция Айванпа — самая большая в своем классе – ею вырабатывается 30% всей солнечной энергии США.

Вырабатываемой Айванпа энергии достаточно, чтобы обеспечить ею около 140 тысяч домов в год. 

Стоимость возведения Айванпа – 2.2 млрд долларов.

Основные средства были потрачены на строительство комплекса, разместившегося на 3.5 тысяч акров земли.

Сегодня завод и три его основных блока поставляют полученную энергию в Калифорнию (133 МВт — блок 2) и в адрес компании Pacific Gas & Electric (259 МВт — блоки 1 и 3).

За альтернативной энергией – будущее.

Мировые лидеры в создании систем и технологий альтернативной энергетики – США и Израиль.

В создании реальных, действующих проектов лидируют США, на втором месте – Китай.

Китай, как Израиль и США, производит оборудование для подобных электростанций: оно дешевле, но ненадежное и, самое главное — отстает в части технологий.

Речь идет и о, так называемых, тонких технологиях – в части создания высококачественных сенсоров и следящих систем, а также о технологиях в части создания физических преобразователей.

В первом — лидирует Израиль, во втором — США. Китай способен создавать технологии, отстающие на 1-2 поколения от израильских и американских.

Но в строительстве собственных электростанций США и Китай – преуспевают, а Израиль — далеко не лидер, хотя именно израильские технологии «работали» на крыше Центра конгрессов в Давосе.

Причину следует искать во внутренней энергетической политике правительства Израиля, которую иначе чем странной не назовешь.

Еще одна возможная причина – эффективность: по этому показателю другие технологии получения энергии опережают солнечные установки.

Такие технологии разрабатываются в Израиле, и основаны на использовании в качестве исходного сырья обычных растений (или материалов) из воспроизводимых биологических ресурсов.

Они позволяют не только генерировать электроэнергию, но и создавать топливо для двигателей новых (будущих) поколений. 

Сопротивлялась ли классическая энергетика строительству электростанции Айванпа-

Сопротивлялась, как могла – организовала мощные протесты, дискуссии в прессе и институтах власти.

Слабым местом строительства Ivanpah являлось то, что оно проводилось на месте, которое некогда являлось природным заповедником. 

В итоге, по заявлению природоохранительных органов США, имела место гибель птиц, разбивавшихся о зеркала или, как написано в отчете – «сгоравших от полученного солнечного тепла».

Но будущие технологии без труда сметают электриков-классиков.

Не устоит перед новыми технологиями и нефтяное топливо – последнее проигрывает по всем статьям биотопливу, кроме одного – то пока с деньгами, а новые технологии пока «бедные».

Но это – пока…

P.S.

Нефть — красивая и дорогая, без боя не сдастся. Сегодня она атакует заказными статьями сланцы — отвратительные, некрасивые, трудно-доступные (не желающие легко извлекаться), предмет лжи.

То есть, вы должны сделать вывод, сланцы — аферисты.

Да, конечно, все это так и должно быть в глазах уходящей старой красавицы — богатой и немощной.

Но если она была доступна всем, то сланцы — только странам с развитыми технологиями.

А их среди арабских королевств и султанатов нет.

И вопрос в том — успеют «технологи» уничтожить старую, ставшую, как мы видим — до невозможности агрессивной, организующей везде конфликты, бывшую красавицу до того, как она построит халифат, или нет.

Если нет, то и владельцами технологий станут сегодняшние нефтяники.

Выводов у меня нет.

Newsland.ru

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>