Открытие бозона Хиггса: вероятность ошибки ученых — 0,01 процента

Открытие бозона Хиггса: вероятность ошибки ученых — 0,01 процента

Опубликовано: 2012-07-4

Ученые-физики обнаружили новую частицу, которая по своим параметрам напоминает бозон Хиггса. Об открытии заявили на научном семинаре в Женеве. Впрочем, говорить о том, что это именно "частица Бога", специалисты пока не спешат. Утверждают, что это все-таки предварительные данные. Чтобы сказать точно, вероятно, потребуются дополнительные исследования.

Ученые Европейского центра ядерных исследований по-прежнему осторожны в высказываниях и воздерживаются от громких заявлений. Сегодня они официально объявили о том, что открыли новую, неизвестную ранее частицу. Но пока не могут с полной уверенностью подтвердить, что это и есть тот самый долгожданный бозон Хиггса.

Для того чтобы разобраться со своим открытием, специалистам нужно дополнительное время. При этом ведущие мировые специалисты уже заявляют, что речь, очевидно, идет о крупнейшем научном открытии. И вероятность ошибки ученых CERN составляет 0,01%. Впрочем, факт, что в Женеве не торопятся с окончательными выводами, легко объясним, учитывая, насколько важным и поворотным пунктом для мировой науки станет открытие бозона Хиггса, благодаря которому было образовано абсолютно все, что существует во Вселенной.

Согласно современным теориям, сразу после Большого взрыва элементарные частицы приобрели такую важную физическую величину как масса именно под воздействием особого поля, сформированного бозонами Хиггса. Если бы не было этого поля, частицы не смогли бы объединиться в атомы, а просто разлетелись бы космическому пространству, и во Вселенной не появились бы ни галактики, ни звезды, ни планеты.

Через поле Хиггса, заполняющее пространство Вселенной, проходят абсолютно все частицы, из которых строятся атомы, молекулы, ткани и целые живые организмы. Ученые полагают, что бозоны Хиггса существуют везде. Но на практике получить доказательства существования неуловимой частицы оказалось делом крайне непростым. Проблема в том, что бозон Хиггса — частица, которая живет ничтожно короткое время и очень быстро распадается. Во многом именно из-за того, чтобы обнаружить "частицу Бога", и был затеян весь масштабный эксперимент с Большим адронным коллайдером.

В поисках бозона принимали участие ученые мира, в том числе специалисты из России. В итоге обнаружить признаки его существования удалось, разогнав до скорости света пучки протонов в 27-километровом туннеле коллайдера и проанализировав результаты их столкновения.

Бозон Хиггса — последнее недостающее звено для стандартной модели Вселенной. Но, возможно, он станет первым звеном новой модели. Эту частицу можно сравнить со Святым Граалем. Долгие годы ученые, действительно, прилагали все усилия, чтобы получить информацию о ее существовании.

Уже известно, что в 2013 году коллайдер приостановит свою работу примерно на полтора года. Во время этого длительного перерыва будет происходить подготовка гигантской машины к переходу на полную мощность. Это поможет поднять точность измерения массы бозона Хиггса. Огромный интерес также представляет и поиск других гипотетических частиц, предсказываемых некоторыми теориями, так что не исключено, что обнаружение бозона Хиггса — это лишь первый шаг в череде фундаментальных открытий, которые принесут эксперименты на БАК.

vesti.ru

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>