Теоретики изучили сверхтекучие черные дыры

Теоретики изучили сверхтекучие черные дыры

Опубликовано: 2017-01-18

Ученые из Канады и Сингапура предсказали, что в термодинамике некоторых черных дыр может наблюдаться особый фазовый переход лямбда-типа. Аналогичное явление существует в физике конденсированного состояния, например, при переходе жидкого гелия в состояние сверхтекучести. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters.

Такая область физики, как термодинамика черных дыр, появилась при попытке «примирить» классические законы термодинамики с фактом существования горизонта событий черных дыр. Аналогичная ситуация в свое время привела к возникновению квантовой механики, когда в попытке объяснить отсутствие «ультрафиолетовой катастрофы» с точки зрения статистической физики Макс Планк ввел понятие кванта энергии электромагнитного излучения. Считается, что устранение нестыковок между классической термодинамикой и свойствами черных дыр аналогичным образом может помочь в создании квантовой теории гравитации.

О том, что черные дыры могут обладать некими термодинамическими свойствами, заговорили после того, как Стивен Хокинг опубликовал один из выводов, полученных в рамках классической общей теории относительности (ОТО), о том, что площадь горизонта событий черной дыры не может уменьшаться. Этому принципу поставили в соответствие второй закон термодинамики о неубывании энтропии изолированной системы. Несмотря на то, что впоследствии именно этот закон был опровергнут самим же Хокингом (после открытия явления «испарения» черных дыр, а следовательно, уменьшения их массы и горизонта событий), идея прижилась и привела к созданию целого направления в физике черных дыр. Так, для горизонта событий были сформулированы нулевой, первый и третий законы термодинамики черных дыр.

Чтобы иметь возможность интерпретировать новые законы и делать из них какие-то выводы о свойствах черных дыр, ученые продолжили проводить аналогии. Физики поставили в соответствие термодинамическим потенциалам и величинам из классической термодинамики некие параметры черной дыры, которые обладают похожими свойствами. Так, в качестве температуры в термодинамике черных дыр выступает сила гравитационного притяжения на горизонте событий, в качестве энтальпии — масса черной дыры, энтропии — площадь горизонта событий и так далее. В результате была построена «новая» термодинамика, позволяющая изучать возможные свойства черных дыр и выявлять те из них, которые можно было бы проверить в эксперименте.

Аналогии физических свойств в случае с черными дырами и физикой твердого тела существуют как в прямом, так и в обратном направлении. Причем с их помощью становится возможным экспериментальное изучение свойств черных дыр непосредственно в лаборатории, а не только с помощью астрономических наблюдений. Так, в акустике есть понятие «глухой дыры», или так называемой черной дыры для акустических колебаний — фононов. Аналогично тому, как свет (фотоны) не может покинуть пределов горизонта событий черной дыры, так и фононы не могут выйти за пределы дыры акустической. Это явление было предсказано несколько десятилетий назад, однако его экспериментальное наблюдение произошло только в 2009 году. В 2016 году на «глухих дырах» удалось даже пронаблюдать излучение Хокинга, что может стать первым экспериментальным подтверждением гипотезы об «испарении» черных дыр, предложенной Стивеном Хокингом.

Екатерина Митрофанова

N+1

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>