Угрозы России и космические технологии США

Угрозы России и космические технологии США

Опубликовано: 2014-05-15

Российская угроза прекратить поставки важнейших ракетных двигателей в США может ускорить процесс создания новых американских систем, работа над которыми не велась с 1980-х годов. Об этом свидетельствуют данные аэрокосмической отрасли.

Лорен Томпсон (Loren Thompson), аналитик в расположенном в штате Виргиния Институте Лексингтон, считает, что российская угроза сделала практически неизбежным развитие новых американских ракетных технологий.

Сергей Гугкаев, директор контролируемой Россией и расположенной в США компании «Морской старт», занимающейся организацией космических запусков, признал высокую вероятность развития подобных технологий в США, однако предупредил, что на создание нового двигателя уйдет несколько лет.

Профессор Марк Симс (Mark Sims), эксперт по космосу в университете Лейчестера в Великобритании, заявил, что решение Москвы «может достаточно серьезно ударить по всем космическим программам».

Во вторник российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия запретит экспорт российских двигателей РД-180 в США, если их будут использовать для запуска военных спутников. Эти двигатели используются в ракетах, запускаемых компанией United Launch Alliance – совместным предприятием Lockheed Martin и Boeing. Она занимается запусками самых важных военных спутников США.

Рогозин также заявил, что Россия заблокирует американский доступ к МКС после 2020 года. Все передвижения американских астронавтов с и на МКС осуществляются на российских ракетах с космодрома Байконур в Казахстане.

Решение России усилило беспокойство американских законодателей по поводу зависимости от российских двигателей ракеты-носителя «Атлас-5», при помощи которых совершаются запуски для американских ВВС.

США прекратили разработку новых ракетных двигателей после завершения холодной войны и стали зависимы от российских разработок, в результате которых появились новые, более эффективные двигатели. По словам Гугкаева, «не секрет», что российские силовые установки – «лучшие на рынке».

«Ситуация не изменится в течение еще как минимум нескольких лет, – заявил Гугкаев. – В частности, замена двигателя РД-180 для ракеты-носителя «Атлас-5» двигателем, произведенным в США, займет, я думаю, от пяти до восьми лет».

По словам Томпсона, предпринятый Россией шаг «изменил ход дискуссии». «Он сделал развитие собственной американской системы запуска практически неизбежным», – считает Томпсон.

В США уже ведется работа по созданию новой системы для НАСА, которое занимается гражданскими запусками для американского правительства.

НАСА ожидает, что новая, созданная в США система будет готова к тестовому полету в 2017 году и сможет использоваться для проектов по изучению глубокого космоса к 2021 году. Однако эта система будет основана на существующей технологии, которую использовали в космических шаттлах и других старых космических программ. Она не приспособлена для полетов на МКС.

Любая новая программа будет начата «с чистого листа» и основана на новых российских достижениях, сказал Томпсон.

Российское решение ввести санкции в отношении некоторых аспектов американской космической программы также вызвало тревогу в Европе. Европейское космическое агентство — это один из партнеров по МКС, однако его сотрудничество с Россией гораздо более обширно, начиная от ракет-носителей и заканчивая исследованиями.

«Политический элемент, который присутствовал в космических программах ранее, вернулся, поэтому мы внимательно следим за развитием событий. Однако мы пока не получали никаких уведомлений от России», – заявил один из представителей Европейского космического агентства. Он добавил, что сотрудничество с Россией регулируется официальными соглашениями между Москвой и государствами-членами ЕКА.

Newsland.ru

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>