Урок 4. Навигация, ссылки. Относительные и абсолютные пути.

Урок 4. Навигация, ссылки. Относительные и абсолютные пути.

Надеюсь, вы успешно справились с прошлым заданием и создали три странички с текстом. Оформили его с помощью тегов и запомнили их назначение. Что же, возникает резонный вопрос: «Как перемещаться между этими страничками?». Легко! Тут нам понадобятся ссылки.



Ссылка это элемент страницы, который по сути своей представляет собой обычный текст, но он активный! То есть при нажатии на этот текст происходит перенаправление посетителя на другую страницу. Неправда ли, это как раз то, что мы искали! Так давайте скорее научимся использовать ссылки, вот вам пример:

<a href="http://myblaze.ru" target="_blank">Мой сайт</a> Смотрите: тег «a», а у него атрибуты: «href» и «target», хотя это не все атрибуты, которые имеет данный тег, но на них я вам объясню принцип. Некоторые теги, как например, ссылка имеют атрибуты. При этом есть обязательные атрибуты и не обязательные. Конкретно в нашем случае обязательным является href, а target нет.

Но вернемся к самой ссылке. Насчет того, какие они бывают лучше почитать в соответствующей теме у меня на сайте: какие бывают ссылки. Но там я не рассказал подробно об относительных и абсолютных путях:

http://myblaze.ru/1.png — абсолютный путь file://localhost/C:/1.png — абсолютный путь на локальном компьютере ../img/1.png – относительный путь Вот вам и примеры. Абсолютный путь жестко задает адрес страницы или файла. Их использовать нежелательно, ведь если вы разрабатываете сайт на компьютере, а потом перенесете его на сервер, то все пути придется менять, представляете сколько мороки? Гораздо лучше использовать относительные пути, который работает следующим образом: есть рабочая директория в которой находится запущенный (открытый) файл. И все относительные пути уже начинаются именно от рабочей директории. Чтобы подняться вверх по каталогу нужно написать «..» как в примере выше. Если хотите остаться в этом каталоге про сразу пишите название файла или папки.

Ну и для понимания: пусть у нас есть папка с файлами, которая находится по следующему адресу C:\site и есть еще одна папка C:\site2. В первой папке лежат странички page1.html, page2.html, page3.html и папка с картинками img, а в другой папке, то есть site2 страницы page4.html и page5.html.

Соответственно открываем страницу page1.html из папки site как начальную и от нее пляшем:

page2.html – путь ко второй странице, она находится в том же каталоге что и первая. page3.html – то же самое. img/1.png – рисунок в папке с картинками. ../site2/page4.html – эта страница находится не в рабочей папке, следовательно, мы поднялись на каталог выше и зашли в папке site2 для доступа к 4 странице. ../site2/page5.html – то же самое. Надеюсь стало чуть понятнее насчет относительный и абсолютных путей.

Вот, анкор ссылки – ее текст, на который можно нажимать. В href пишется путь, на который переходим. В target – параметры перехода, например, открывать в новом окне. В title подсказка для ссылки, всплывает при наведении. Есть еще много параметров ссылки, но они на данный момент нам не нужны, ведь главное сейчас, если вы не забыли, это связать три наши странички вместе между собой.

Для этого открывает в блокноте страницу и в разделе body в самом начале, чтобы ссылки были вверху страницы, добавляем ссылки:

<body> <a href="page1.html">Жираф</a> | <a href="page2.html">Слон</a> | <a href="page3.html">Зебра</a> … Дальше идет уже наш текст о животном, который мы написали до этого, в прошлом уроке. Не забудьте следующие моменты: вместо page1.html и 2 и 3 вписывайте названия своих страниц. Все файлы страниц должны лежать в одной папке, иначе используйте относительные или абсолютные пути для доступа к ним.

← Урок 3. Наполняем страницу | Содержание | Урок 5. Вставляем картинки →