Как купить пиво и не разочароваться в выборе

В стародавние времена водой отравиться было проще простого, пить вино — дорого, а вот утолять жажду пивом или элем — без проблем! Поэтому каждый народ варил пенный напиток кто во что горазд, исходя из особенностей региона и погодных условий.
Про пиво написано тысячи различных книг, статей и блогов, я не берусь оспаривать их непогрешимость и не собираюсь опровергать иную точку зрения. Это исключительно мое частное мнение истинного почитателя и ценителя пенного.

Как мы знаем, пиво различается по способу брожения на верховое и низовое.

  • Верховой способ — исконный, древний. Естественное брожение происходит при температуре 15-25°C. В рецепте солод, хмель, дрожжи. Итог — эль, стаут, портер, пшеничное пиво
  • Низовое брожение происходит при невысоких температурах — 4-9°C. Этот способ наиболее распространен в современном пивоварении и называется лагерным, а продукт, т.е. пиво — лагером. 

Пиво может быть различно по плотности и, соответственно, крепости. В странах производителях самое употребляемое пиво небольшой плотности сусла — 10%, а на экспорт и для баров варят пиво покрепче — плотностью 11-13% с содержанием алкоголя 5-7,5 гр.

Ну и конечно пиво бывает светлым, темным и полутемным.

Кроме всего прочего существует очень модное на сегодняшний день крафтовое пиво.
Что такое крафт? Ассортимент пива в нашей необъятной стране больше не ограничен двумя — тремя сортами ГОСТа. Почти в каждом крупном  городе стали появляться частные пивоварни, в которых убежденные почитатели пенного могут воплотить свои идеи и чаяния.

Как выбирать?

1. Обратите внимание на то, как оно хранится. СОЛНЦЕ — ВРАГ ПИВА! Прилавки должны быть в идеале охлаждаемые и находиться как можно дальше от окон. В супермаркетах пивные ряды выставляют прямо напротив окон! Если хотите хорошего пива — вам не сюда!

2. Всегда проверяйте срок годности! Чем свежее разливное пиво оптом тюмень, тем оно вкуснее. Не берите экземпляры близким к критичному сроком годности. Отравиться не отравитесь, но вкусного досуга не будет. Хотя изготовитель указывает срок с запасом, никто не знает, как и где его хранили.

3. Лучшее пиво разлито в стеклянную тару. Далее — баночное (но следите, чтобы банка была не помята, иначе внутреннее покрытие будет повреждено и у напитка может появиться металлический привкус), пиво в ПЭТ-упаковке не для гурманов, но вполне качественное.

4. Как минимум половина вкуса пива — качественная и вкусная вода. Поэтому когда я вижу пиво из Нижнего Тагила — при всем уважении к оборудованию завода, технологии и водоочистке — вода в продукте живой и вкусной быть не может. Из-за воды продукция одного известного завода почти всегда кислит. Впрочем, многим это даже нравиться. Поэтому я всегда отдаю предпочтение экологически благополучным регионам.

5. Не всегда верьте написанному. Надпись «Живое» не всегда соответствует этому. Живое пиво не хранится год. Живой напиток не подвергается пастеризации, и срок хранения исчисляется сутками, а при щадящей пастеризации — месяцами, не более.

6. Во всем мире существует догма, что самое правильное и вкусное пиво — разливное. Это так, но не всегда это правило работает у нас. Если вы решили взять пиво на разлив, выбирайте либо хорошо проходимое место (живое пиво должно расходиться за два-три дня), любо приобретайте продукт в фирменных магазинах.