Развиваем бизнес в розничной торговле

Бизнесом, связанным с розничной торговлей, уже никого не удивишь. В современном мире есть множество разных руководств и учебников, с указанием требований к обустройству, организации и планировке магазина. Но, несмотря на это, многие предприниматели-новички продолжают совершать ряд ошибок приводящих к плачевным последствиям, таким, как полная потеря клиентов, дохода и банкротство.

Одной из главных ошибок допускаемых предпринимателями, является неправильная планировка и размещение оборудования. В торговом помещении планировка во многом зависит от ассортимента, метода продаж, оборудования и архитектурного строения здания.

Схема расстановки оборудования, должна обеспечивать следующее:

  • свободную ориентацию посетителей;
  • оптимизацию товарных и покупательских потоков:
  • правильное распределение продукции в торговых витринах и на стеллажах;
  • минимизация времени на покупку;
  • большой ассортимент;
  • комфорт при совершении покупки благодаря покупательским корзинам;
  • использование площади с соблюдением всех требований СНиП;
  • удобство для персонала.

При разработке технологического проекта, следует предусматривать механизацию процесса. Чтобы это было возможным, нужна рациональная планировка, в которой все отделы будут размещены на одинаковом уровне, что исключит необходимость вертикальной транспортировки грузов.

Эффективное использование территории зала, это не только установка оборудования. Не менее важно, использовать под размещение товаров установочную площадь, что создаст в магазине достаточно места для выкладки товара.

Начинающим бизнесменам нужно учитывать определённую зону, которую оставляют для прохода покупателей с тележками для покупок. При определении его ширины, необходимо учитывать возможное количество покупателей, чтобы в независимости от плотности потока, не возникали трудности во время передвижения.

Если торговля происходит с прилавка самообслуживания, следует выделить площадь для рабочего места продавца. Её определяют с помощью умножения длины прилавка на глубину рабочей части зала. Работнику должно быть комфортно и у него должен быть доступ ко всем товарам.

Все эти факторы позволяют определить эффективность использования площади и обязательно учитываются при планировании работ по улучшению первоначальной планировки. Только благодаря правильному подходу к подготовке магазина, расстановке оборудования и вкладке товаров, бизнес станет прибыльным и будет развиваться.